Ziele der RSV

„Welche Ziele verfolgen wir konkret an der Realschule Voerde?“

Dieser Fragestellung sind in intensiver Auseinadersetzung alle Beteiligten der RSV nachgegangen.
Einigkeit herrscht darüber, dass die Vermittlung von Wissen einen Umgang mit Vielfalt und  einen  ständigen Dialog mit Eltern, Schülern und Lehrern braucht. Um diesen Austausch zu erreichen, ist allen

ein angenehmes Lern- und Arbeitsklima für Schüler und Lehrer,

die im respektvollen Umgang miteinander

eigenverantwortliches und kreatives Lernen und Handeln einüben und initiieren,

wichtig.

Das gute Schulklima an unserer Schule zu erhalten und zu festigen, um das Lernen an unserer Schule zu optimieren, ist eine Grundvoraussetzung und somit erklärtes Ziel. Nur wenn die Schüler in einem Umfeld arbeiten, dessen Schulklima von Lernfreude geprägt ist, sind Anstrengungsbereitschaft und bessere Leistungen zu erwarten.

Die Verbindung des Leistungsgedanken mit einem Umfeld, in dem man sich wohl fühlt, prägt unsere Vorstellung einer guten Schule, die die Schüler zu einem lebenslangen Weiterlernen befähigt und motiviert.

Weitere Informationen dazu können Sie auch in unserem Schulprogramm nachlesen!